Суффикс -ик- хорошо известен школьникам, поэтому желание сократить корень до ранее выделяемого “мальч” (как у Потихи) вполне естественно. Нет однозначного ответа на ваш вопрос.Для школьной практики лучше, думаю, следовать Тихонову и выделять корень мальчик бех дальнейшего разложения. Слово мальчик рассматривается как непроизводное, образующее новое словообразовательное гнездо, что соответствует действительности.
Тихонов со всеми правками и переизданиями сейчас представляется более актуальным для всех школьных вопросов. То есть для практических школьных надобностей разумно считать корнем именно мальчик, без разложения на морфемы. Хотя тут есть и подводные камни.
Но не стопроцентно, все-таки “преимущество” куда более широкое понятие, чем “изъян”. Пример с интервью выше – тому пример. “У Ивана – преимущество, у Петра – изъян” – ну никак не годится. Ну вот, скажем, пришли пять человек на собеседование. Наибольшее количество недостатков у варианта 1, что делает его неприемлемым.
ответов 9
Надо хотя бы дать определение корня.Допустим, это наименьшая общая часть родственных слов, передающая его основное значение. В словаре Введенской (2012) основнойопять считается форма «жёлчь», а«желчь» – разговорное слово. Чистого антонима похоже нет, но можно подобрать синоним к слову “преимущество”. А Пётр не выспался, предоставив конкурентам фору (гандикап).
Прямого антонима к слову преимущество нет, по крайней мере, в Викисловаре не решились его написать. Любители шахмат поведали, “если у Белых – преимущество, то у Черных – слабость”. Другие варианты совсем далекие.
Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.
- Он точно указывает на причину и следствие, но часто это и так ясно из семантики текста.
- – ну да, отчасти подходит.
- Но если эти слова используются как название традиционной аргументации, после которых обычно нет продолжения контекста, то в кавычках.
- Пример с интервью выше – тому пример.
- Но не стопроцентно, все-таки “преимущество” куда более широкое понятие, чем “изъян”.
Такой корень выделяют в слове мальчик словари Потихи, такой корень выделяет и ряд других словарей — в частности, “Большой универсальный словарь русского языка” под ред. Морковкина (М., 2016). По поводу отсутвия однозначного ответа.Во-первых, в русском языке существует такое понятие, как морфемное переразложение. Мне остается только добавить, что этот процесс породил и несколько походов к морфемному анализу, построенных на различных аспектах лингвистического учения. Прежде всего это так называемые синхронический подход (рассматривает слово как есть, в его живом состоянии) и диахронический (противопоставляет первому всю историческую морфемную грамматику).
Злоупотребление алкоголем или алкоголя?
Всё это не сочетается с медлительным и “многословным” двоеточием. Двоеточие — это знак, который часто содержит избыточную информацию. Он точно указывает на причину и следствие, но часто преимущества и недостатки демо счета это и так ясно из семантики текста. К тому же двоеточие требует предупредительной паузы при чтении.
ответ 1
Валгина в книге «Активные процессы в современном русском языке». Разница между предлогами ПО и ОБ есть. Предлог ПО указывает направление (различные данные, собранные по теме), а предлог О более конкретен (сведения о каком-либо вопросе в данной теме). Кавычки не нужны в выражениях голосовать за или против, взвесить все за и против, так как слова за и против употреблены в значении наречия или существительного.
Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.
Нужен подходящий по контексту антоним к слову преимущество.
Разыскала я старый словарь Тихонова (1978 год), где слова расположены по гнездам. Там всё убедительно выглядит. Можно ли считать «желчь, желчный»новой, прогрессивной формой… Если речь идёт о соревновании, тогда “преимущество” означает шансы на победу.Соответственно, антоним — отставание, задержка, пробел, провал.
- Предлог ПО указывает направление (различные данные, собранные по теме), а предлог О более конкретен (сведения о каком-либо вопросе в данной теме).
- Слово не из моего лексикона.
- Тихонов со всеми правками и переизданиями сейчас представляется более актуальным для всех школьных вопросов.
У Ивана — преимущество, он молодой и красивый. У него — будут сложности. А применительно к исходному вопросу, об общелитературном антониме… – ну да, отчасти подходит.
Слово не из моего лексикона. Но если б понадобилось прочитать “желчный”, прочитал бы как жэлчный. Типичные антонимы – это сила и слабость (сильные и слабые стороны), но преимущество – это и есть сильная сторона, то есть перевес и превосходство в чем-то перед кем-то.



Leave a Reply